- Haben & Sein: Geschenke für Genussmenschen, Küchengötter und gute Gästevon Von Anne Goebel, Tanja Rest, Max Scharnigg und Silke Wichert am 5. Dezember 2025 um 12:41
Weihnachten findet für viele vor allem zwischen Küche und Esstisch statt – hier kommen deshalb jede Menge kulinarische Geschenktipps für die […]
- Getränke: Punsch nach Wunschvon Von Kathrin Hollmer am 5. Dezember 2025 um 12:38
Keine Lust auf Glühwein oder Hot Aperol? Kein Problem. Vier Profis haben uns ihre Lieblingsrezepte verraten – mit und ohne Alkohol.
- Patisserie: Die Praline als Kunstformvon Von Anne Goebel am 4. Dezember 2025 um 21:07
Die Berlinerin Kristiane Kegelmann ist Sternegastronomin, Konditorin und Künstlerin. Für ihre Pralinen lotet sie genau aus, wie Form, Farbe, […]
- Papeterie: Was das Schreiben schöner machtvon Von SZ-Autorinnen und -Autoren am 4. Dezember 2025 um 17:01
Jeder wischt, klickt und tippt nur noch? Warum das Papier auch im digitalen Zeitalter seinen Wert hat – sowie neun ganz persönliche Empfehlungen […]
- Nussknacker im Test: „Dieser Nussknacker ist etwas für Designfans“von Von Katharina Wetzel am 4. Dezember 2025 um 16:00
Ein guter Nussknacker darf zur Adventszeit nicht fehlen. Welcher öffnet die harte Schale besonders leicht und sieht stylish aus? Zwei Nussbauern […]
- Ladies & Gentlemen: Helden am Pultvon Von Julia Werner und Max Scharnigg am 4. Dezember 2025 um 15:52
Symbolpolitik: Wenn Politiker in Bomberjacke oder Polizei-Anorak Reden halten, hat das auf jeden Fall was zu bedeuten. Aber was? Spurensuche bei […]
- Rechtskolumne: Muss man Tag und Nacht Schnee schippen?von Von Johanna Pfund am 4. Dezember 2025 um 15:12
Grundstückseigentümer müssen grundsätzlich dafür sorgen, dass Wege und Zufahrten von Schnee und Eis befreit werden. Was im Einzelnen für die […]
- Rezeptkolumne „Eigener Herd“: Frisches Wintergrünvon Von Marten Rolff am 4. Dezember 2025 um 11:04
Deutschland gilt als Kohl-Nation. Doch noch viel zu wenig bekannt ist, wie gut sich das Wintergemüse für Salate eignet. Besonders lohnenswert: die […]
- Haben & Sein: Geschenke für kleine und große Kindervon Von Silke Wichert und Max Scharnigg am 28. November 2025 um 13:46
Schöner spielen, besser fühlen und in die Ferne schauen statt fernsehen – hier kommen Geschenktipps für Abenteuerkinder, Familien und […]
- Butter: Zarte Flockevon Von Kathrin Hollmer am 28. November 2025 um 13:09
Sie schmeckt am besten auf einer Scheibe Brot, verfeinert Soßen und galt schon in der Antike als edle Zutat. Eine Würdigung der Butter zur […]
- Lieblingskochbücher der SZ-Autoren: Das Beste aus allen Küchenvon Von SZ-Autorinnen und -Autoren am 28. November 2025 um 8:53
Winterliche Gemüsesuppen, Frittiertes für Soulfood-Fans und viele gute Pastarezepte: Hier sind die schönsten Kochbücher des Jahres. Zwölf […]
- Schokoweihnachtsmänner im Test: „Bei dem tut es mir fast ein bisschen leid, ihn zu zerbrechen“von Von Wiebke Geßner am 27. November 2025 um 15:55
Welcher Schokoweihnachtsmann zergeht langsam auf der Zunge und schmeckt besonders gut? Ein Konditor hat zehn Produkte getestet. Eines würde er am […]
- Christbaum-Archivar Johann Wanner: Der Weihnachtsmannvon Von Julia Rothhaas am 27. November 2025 um 15:43
Seit mehr als 60 Jahren verkauft Johann Wanner in Basel Weihnachtsschmuck in sämtlichen Formen und Farben und dekoriert auch mal den Christbaum auf […]
- Ladies & Gentlemen: Strick, lass nach!von Von Julia Werner und Max Scharnigg am 27. November 2025 um 15:42
Wollpullover mit schottischem Fair-Isle-Muster sind diesen Winter überall zu sehen, ein Modell für Herren hat jetzt in den USA sogar für ein […]
- Rechtskolumne: Müssen Mieter für die Kontrolle des Biomülls zahlen?von Von Andreas Remien am 27. November 2025 um 14:24
Seit diesem Frühjahr dürfen nur noch sehr wenig Fremdstoffe in der braunen Tonne landen. Der Biomüll wird daher häufiger von Hausmeistern und […]